人生初/麻婆豆腐調理

f:id:M-I-5:20200418130241j:plain:w240
購入した花椒
 近所のスーパーマーケットで花椒を見つけ、思わず衝動買い。辛い物好きとしてはいつかこれでイチから作ってみたい料理があった。
f:id:M-I-5:20200418130254j:plain:w320
自作「麻婆豆腐」
 そう、麻婆豆腐。しかも、痺れの効いた四川風。ずっと作ってみたかったが、衝動買いのおかげか、ついにチャレンジできた。これに合わせて、豆板醤と豆鼓醤も用意して準備は万端。豆腐と長ねぎ、にんにく、ごま油。準備は万端だ。
 結果からすれば、これが案外手軽にできて自分でも満足行く味となり、大変満足な調理だった。今後もちょこちょこ作って味を良くしていきたい。
 普段の外食などで食べる料理も、ちょっとしたチャレンジで自分でもできる。次の辛いものも探しておこうと思った出来事だった。