今年も終わりが見えてきた。実家は畳なんだけど、そこに布団を敷いて、(仙台の自宅よりも)分厚い掛け布団で寝たら、随分と寝坊してしまった。
休暇ボケっていうのかわからないが、最大限休んでる。近所のスーパーマーケットに行くことだけでも、随分と楽しい。狂ったように料理をするのが楽しい。味噌汁を作るのが好きなんだ。個性を出す場っていうのかな、すごく表現力を要求される料理だと思う。最近は実家に帰ると、実家の車でドライブするのと、料理するのが本当に楽しくなっている。後は墓参りだろうか。俺は意外と年寄り地味ていることを、最近理解してきた。
夜は親戚連中が集まった。鍋だの刺身だの煮物だのなんだのたくさん、ホントたくさんいっぱい出てくる。俺は東北土産に買ってきた「香の蔵」の「クリームチーズの味噌漬け」と、「とうふの味噌漬け」セットを披露した。
みそ漬処 香の蔵 オンラインショップ
【楽天市場】みそ漬を中心に、キムチなど様々な漬物を製造販売しております。:みそ漬処 香の蔵 楽天市場店[トップページ]
これがとても好評で、俺はとても嬉しかった。実は「もらって嬉しい福島の手みやげ」という本を最近買って、それに乗っていたんだ。M.K.と2人で同じセットを仕事納めに買って帰ったんだ。

もらって嬉しい福島の手みやげ こおりやま情報別冊 人気グルメBOOKシリーズ
- 出版社/メーカー: ケイシイシイ株式会社
- 発売日: 2013/12/10
- メディア: Kindle版
- この商品を含むブログ (1件) を見る
従兄のH.Y.と話すのが楽しい。30歳過ぎの従兄とオトナな会話するのが嬉しい。俺はこの従兄が大好きなんだ。年末の気安さと、幼いころからの信頼感で、今月1番の気の抜け方だった、俺。
初日が東北の風景を楽しみ、2日目は親族との会話を楽しむ。この休み、最高のスタートだ。