タレ後付け

上智大学

  • 01/28(所要時間:20分)
    • ごはん
    • ごま昆布
    • 鮭ほぐし
    • 梅干し
    • キュウリの浅漬け
    • 豚肉としめじ炒め(にんにく醤油ダレ付き)
    • ゆで卵
    • ほうれん草の豆腐和え(惣菜)

 最近の炒め物で連続登場した味付けの、にんにく醤油。以前から思っていたのだが、こいつは炒め物に直に入れると風味が薄れるような気がしていた。そこで今回はタレを別にしてみた。これが意外と効果アリで、にんにくっぽさが出ていて非常によかった。昼飯ににんにくってどうなのよと思われそうだが、とりあえずうまけりゃいいのだ。
 それと鮭ほぐしと鮭そぼろは、やっぱり全然違う味だと確認できた。これはいい成果。今後はおかず系にも織り込んでいきたい。