肉じゃが

男爵いも


 昼間から「肉じゃが食いたい、食いたい」言っていたら、S.Y.に「じゃあ作ればいいじゃん」と言われてしまう。言われてしまったので、自分で作ってみた。
 ジャガイモは皮付き男爵いも。肉は牛。にんじんとタマネギと白滝のみという非常にシンプルなもの。インゲンは高いからスルーした。味付けは鰹ダシ、醤油、砂糖、酒のみ。超簡単。
 鍋いっぱいに作って、もう半分くらい食ってしまった。明日、明後日くらいまで肉じゃが生活できるなあと思っていたが、明日早々には無くなりそうだ。
 しかし最近、弁当作れてない。夕飯を作る時間はあるのだが、朝に料理するには忙しすぎた。もっと弁当研究せねば。