おでんの会

減り行くおつまみ


 今日は共同研究室にて「おでんの会」を開催した。珍しく俺が調理なんかしちゃって、鍋いっぱいに作ってみた。具材は写真のようにリクエストを取ってみた。ほとんどH教官の案によるものだが・・・。実際に参加した人じゃない人のほうがいろいろ具材案出してくるとか相変わらずのカオスっぷり。

 牛すじ、卵、大根は前日からの仕込み。練り物は専門店のものを購入。意外に気合いが入っている。
 途中で同じ分野の同期も参加してくれて、なんだかんだと8人で鍋の突き合い。丁度野球のクライマックスシリーズが中継されていて、巨人対中日戦を見ながら、酒飲みながら。完全にオッサンだわ。ちょろっとクラス担任も参加してくれたり。

 先輩のY.Hが作ってくれたおつまみ類もGOOD。大根とシメジのサラダ、刻み油揚げと長ネギ和え(かつお節+醤油がけ)、ホワイトソースのポテトサラダだった。本人参加できないのに3品も作ってくれるとか、どんだけいい人なんだよ・・・。すごいわ。
 ダラダラと食ってテレビ見て、くだらない話しながらも、研究も進めたり。うちの共同研究室ならではの雰囲気が出てた。月イチくらいで鍋やりたい。とても楽しかった。