おまえまじ肉じゃがだな

potato

 肉じゃが作った。鍋一杯。買い出しから完了まで2時間かかった。初めてメークインを肉じゃがに用いることにした。個人的には煮くずれてグダグダになる男爵芋が大好きなんだけどね。
 ピーラーないからジャガイモは皮のまま切った。にんじんの皮むきは筆舌に尽くしがたい結果、十六角柱みたいなことになって悲惨だった。肉はちゃんと牛肉入れた。相変わらず白滝が偏る。たまねぎはかわいい。面倒なので味付けはめんつゆベース。大体あれで煮付けて、調整は醤油と砂糖と酒でがんばる。
 しかし思いつきとは怖い物で本当に鍋いっぱい作ってしまったが、これはいつまで食い続けないといけないんだ・・・。
 ちなみに普段の食生活だと以下のような感じ。

  • 朝:タイマーセットで炊きあがった白米、生卵か夜の残りもの、自分でつけた浅漬け、たまに豆腐
  • 昼:学食
  • 夜:何かしらのタンパク源(主にレトルトハンバーグ、豆腐、缶詰の魚類など)、豆類、乳製品、ビール、買い出し言った日はここにサラダがつく

 一番貧弱な時期は柿ピーとかご飯にふりかけでしのいでたから、随分成長したものだわ。でもレパートリーは糞少ない。大抵和食類なら作れるんだけど、面倒過ぎて5分で作れるものしか作らないんだよな・・・。
 タコで煮付けた大根とか食いたいわ。最後に桜エビ入れて風味付けたやつな。